国际经济与金融学会(中国)2014年会成功召开

2014-06-09



    2014年5月28-29日,为期两天的国际经济与金融学会(中国)第六届年会暨2014国际学术会议在我校成功举行。校党委王玲,国际经济和金融学会会长、范德比尔德大学马瑞尔·科卢奇尼(Mario Crucini)教授,国际经济和金融学会(中国)会长俞肇熊教授分别致辞。哈佛大学讲座教授埃尔赫南·赫尔普曼(Helpman, Elhanan),我校副校长林桂军教授、赵忠秀教授以及来自国内外的近百名专家学者参加了会议。会议开幕式由国际经济贸易学院院长洪俊杰教授主持。

    开幕式上,王玲书记在致辞中指出,国际经济与金融学会(中国)年会是一个高端的国际学术研讨平台,有利于促进我校的科学研究和人才培养,今年恰逢我校国际经济贸易学院建院60周年,作为旗舰的经贸学院要以此为契机,在国际化发展等方面为学校做出更大贡献。

 

 

    全球国际贸易学领袖、哈佛大学讲座教授埃尔赫南·赫尔普曼(Helpman, Elhanan)进行了题为“贸易与不均等”的演讲。他指出传统的贸易模型结构过于简单,解释力不足,当加入企业和投入的异质性时,贸易理论能更好解释贸易和工资不平等之间的关系,因为用以企业异质性理论和行业内工资差异为特征的新贸易理论能解释剩余工资差异,而且能重新评估传统影响渠道,并考虑异质性投入要素、和搜寻与匹配等影响;对外经济贸易大学副校长、国际经济和金融学会(中国)前任会长林桂军教授以“政策因素与中国在全球价值链中的参与”为题进行了演讲,他指出中国在全球价值链中具有重要的地位,目前已成为亚洲工厂的中心,具有很高的垂直分工参与度;政策因素在中国参与全球价值链的进程中发挥着重要作用。

会议期间,来自美国、加拿大、英国、奥地利、丹麦、希腊、日本、澳大利亚、香港、澳门等世界各地国际经济学学的顶级专家们就“中国对外贸易”、“贸易保护”、“贸易与环境”、“FDI与跨国公司”、“贸易成本”、“贸易和税收”、“金融市场与贸易”、“贸易政策”、“开放宏观经济”、“中国宏观经济”等国际经济学的学术前沿问题进行了深入交流与研讨。会议共分3个研讨会分会场,18个学术组别,50多位学者在会上宣读了最新研究成果。会议期间,来自国际经济学领域最好的10多位SSCI期刊的主编与专家及听众们进行了互动交流。

 

    国际经济和金融学会(中国)副会长、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授在闭幕式上致辞,表达了对会议各参与方和与会者的感谢。欧洲经济与金融学会会长、雅典大学乔治·乔塔瑞思(Georgios Chortareas)教授,国际经济和金融学会(日本)秘书、日本神户大学赵来熏教授、也一同致感谢辞并表达他们对我们学会合未来衷心的祝愿。闭幕式由国际经济贸易学院国际贸易学系主任、国际经济和金融学会(中国)秘书长殷晓鹏主持。

    国际经济和金融学会(中国)(简称IEFS China)在2008年由对外经济贸易大学国际经济贸易学院支持下成立的全国性学术组织,其宗旨是促进国内国际经济学领域(包括国际贸易和金融)的高端学术研究,加强中外学者科研交流,构建我国国际经济学学者与世界上一流国际经济学学家进行长期交流合作的平台,推进来自学术界、政界及实业界经济学家们的交流与合作。IEFS中国国际学术会议也已经凭借自身高水平的会议文章质量跻身为亚洲第一、世界前十的国际经济学领域的学术性会议。今年年会正值对外经济贸易大学国际经济贸易学院建院六十周年,此次盛会是国际经济贸易学院60年院庆的重要活动之一。